- 300 g de farine de blé type 65
- 15 g de levure de boulanger fraîche
- 150 g d'eau tiède
- 1 cuil. à café de sel
- 2 cuil. à café d'huile
- 1 dorure
- graines de sésame ou de pavot bleu
Phases techniques pour Bagels : - Délayer la levure dans 150 g d'eau tiède (15 cl).
- Mélanger le sel et la farine. Disposer la farine en fontaine.
- Verser le mélange eau + levure dans la fontaine et l'huile.
- Mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine.
- Pétrir la pâte à la main pendant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène.
- Disposer la pâte en boule et couvrir d'un papier film huilé.
- Laisser doubler de volume la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède (25 à 30°C).
- Disposer à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné.
- La diviser en 10 boules égales.
- Aplatir les boules avec la paume de la main puis enfoncer le pouce au centre pour élargir les bagels en anneaux. Veillez à ce que l'orifice central ne soit pas trop étroit. Couvrir d'un linge et laisser lever 10 minutes.
- Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Pocher les bagels à eau frémissante 4 par 4.
- Laissez-les pocher 1 minute, les retourner à l'écumoire et laisser 30 secondes de plus.
- Égoutter sur un linge sec.
- Déposer les bagels sur une plaque graissée.
- Dorer la surface au jaune d'œuf.
- Parsemer la surface des bagels de graines de sésame ou de pavot bleu.
- Cuire à four chaud, 180-200°C pendant une trentaine de minutes.
- Réserver.
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