lundi 14 mars 2011

Bagels superbe recette

Ingrédients pour Bagels :
  • 300 g de farine de blé type 65
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 150 g d'eau tiède
  • 1 cuil. à café de sel
  • 2 cuil. à café d'huile
  • 1 dorure
  • graines de sésame ou de pavot bleu
Phases techniques pour Bagels :
  • Délayer la levure dans 150 g d'eau tiède (15 cl).
  • Mélanger le sel et la farine. Disposer la farine en fontaine.
  • Verser le mélange eau + levure dans la fontaine et l'huile.
  • Mélanger du bout des doigts en incorporant petit à petit la farine.
  • Pétrir la pâte à la main pendant 8 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple, homogène.
  • Disposer la pâte en boule et couvrir d'un papier film huilé.
  • Laisser doubler de volume la pâte pendant 1 heure dans un endroit tiède (25 à 30°C).
  • Disposer à nouveau la pâte sur le plan de travail fariné.
  • La diviser en 10 boules égales.
  • Aplatir les boules avec la paume de la main puis enfoncer le pouce au centre pour élargir les bagels en anneaux. Veillez à ce que l'orifice central ne soit pas trop étroit. Couvrir d'un linge et laisser lever 10 minutes.
  • Porter à ébullition une grande casserole d'eau salée. Pocher les bagels à eau frémissante 4 par 4.
  • Laissez-les pocher 1 minute, les retourner à l'écumoire et laisser 30 secondes de plus.
  • Égoutter sur un linge sec.
  • Déposer les bagels sur une plaque graissée.
  • Dorer la surface au jaune d'œuf.
  • Parsemer la surface des bagels de graines de sésame ou de pavot bleu.
  • Cuire à four chaud, 180-200°C pendant une trentaine de minutes.
  • Réserver.


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